Tuesday, January 26, 2010

LASKAR PELANGI MENYENTUH JIWA KU...


SINOPSIS : Sebuah adaptasi sinema dari novel fenomenal LASKAR PELANGI karya Andrea Hirata, yang mengambil setting di akhir tahun 70-an
Hari pertama pembukaan kelas baru di sekolah SD Muhammadyah menjadi sangat menegangkan bagi dua guru luar biasa, Muslimah (Cut Mini) dan Pak Harfan (Ikranagara), serta 9 orang murid yang menunggu di sekolah yang terletak di desa Gantong, Belitong. Sebab kalau tidak mencapai 10 murid yang mendaftar, sekolah akan ditutup.
Hari itu, Harun, seorang murid istimewa menyelamatkan mereka. Ke 10 murid yang kemudian diberi nama Laskar Pelangi oleh Bu Muslimah, menjalin kisah yang tak terlupakan.
5 tahun bersama, Bu Mus, Pak Harfan dan ke 10 murid dengan keunikan dan keistimewaannya masing masing, berjuang untuk terus bisa sekolah. Di antara berbagai tantangan berat dan tekanan untuk menyerah, Ikal (Zulfani), Lintang (Ferdian) dan Mahar (Veris Yamarno) dengan bakat dan kecerdasannya muncul sebagai pendorong semangat sekolah mereka.
Di tengah upaya untuk tetap mempertahankan sekolah, mereka kembali harus menghadapi tantangan yang besar. Sanggupkah mereka bertahan menghadapi cobaan demi cobaan?
Film ini dipenuhi kisah tentang kalangan pinggiran, dan kisah perjuangan hidup menggapai mimpi yang mengharukan, serta keindahan persahabatan yang menyelamatkan hidup manusia, dengan latar belakang sebuah pulau indah yang pernah menjadi salah satu pulau terkaya di Indonesia...

(http://www.21cineplex.com/laskar-pelangi,movie,1941.htm)

Filem ini benar2 menyentuh jiwa ku sebagai seorang pendidik...terngiang-ngiang kata2 di telinga ku..."hidup lah untuk memberi sebanyak-banyak nya bukan menerima sebanyak-banyak nya..."
Kita kini berada di zaman yang serba moden kadang kala terlupa untuk menoleh ke belakang melihat zaman yang serba kekurangan...sebagai guru mari lah kita belajar dari para pendidik terdahulu kerana mereka ini terlalu banyak bersabar demi mendidik anak2 bangsa mereka dalam serba kekurangan...mereka bertungkus lumus untuk memastikan kejayaan anak2 bangsa mereka...Hati murni ku ini amat tersentuh...

No comments: